La quesería uruguaya con protagonismo en el Concurso de Quesos en Gales

En la Sociedad de Fomento Rural de Colonia Suiza en Nueva Helvecia, se realizó la presentación de lo que será la representación de la República Oriental del Uruguay en el World Cheese Awards, en Gales, Reino Unido, donde concursarán entre más de 4.000 quesos de diferentes partes del mundo.

Con la presencia de diferentes autoridades, como el alcalde de Nueva Helvecia, Marcelo Alonso, la concejal Nair Ackermann, el Gerente de la Fomento Colonia Suiza, Juber Gonzalvez de Mesquita, autoridades del INALE, del Ministerio de Industria, del MGAP y representantes de diferentes queserías uruguayas, se realizó el lanzamiento y presentación del viaje que realizarán productores queseros de Nueva Helvecia, Colonia Española, Ecilda Paullier, Libertad y Canelones al mayor evento quesero a nivel mundial, el World Cheese Awards, en Gales, Reino Unido, entre el 1 y el 3 de noviembre, donde concursarán entre más de 4.000 quesos de diferentes partes del mundo.

El alcalde Marcelo Alonso de Nueva Helvecia, departamento Colonia dijo que como gobierno local “siempre estamos del lado de la producción tanto artesanal como industrial” destacó el compromiso de un país chico, “pero altamente exportador en lácteos, siendo esta instancia un gran desafío” Alonso dijo que el Municipio acompaña el proceso, teniendo en cuenta además que hay tres empresas de Colonia, por lo que es muy importante, no solo para la región sino para todo el país”

Cecilia Agradi responsable de Portal Lechero, será al igual que el año pasado, Jurado en el World Chees Awards. Agradi estará acompañada como jurado por la también neohelvética Solange Porley, responsable de la quesería De Guarda. En la noche de hoy la profesional del sector dio a conocer la totalidad de empresas uruguayas que participarán en este gran evento, ellas son:

Granja Naturalia con dos quesos, Colonia y Colonia Helvético.

Quesos Mobari, con Cacciocavallo ahumado

Grupo Gloria con queso Gouda

O´Brien (Ecilda Paullier) con queso Colonia.

Gran Molino (Libertad) con queso ovino Aretxaga y otro de mezcla de leche de oveja y vaca.

La Chevre Blanche, Los Cerrillos, Canelos. Concursa con dos quesos, Cheddar de vaca y Tipo Cuartirolo de leche de cabra.

Agradi junto a Porley fueron las responsables de que los quesos uruguayos llegaran a Londres, encargadas de inscribir en el Word Cheese a los quesos uruguayos, además de generar un vínculo constante con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, sorteando todas las instancias para que nuestros queseros pudieran participar, no fue tarea fácil, ya que fueron varios los requerimientos y permisos solicitados.

En conferencia dijo sentirse muy feliz “nuestro mayor logro fue hacer que los quesos salieran del país, después lo que pase en el Concurso, sabemos que los quesos europeos son de sabores más fuertes, el estar presente allí, que nos conozcan y que sea la primera vez concursando en este evento es muy importante”.

Alberto O’Brien, director de quesos artesanales O’Brien de Ecilda Paullier remarcó la presencia de tres integrantes del INALE en la conferencia, “Este viaje es un hito en la quesería, hace muchos años que venimos atrás de esto, intentando exportar y siempre hemos tenido piedras en el camino, una atrás de otra” dijo que cuando surgió esto “la primera traba fue la leche pasteurizada, era eso o nada”, O’Brien dijo que actualmente ellos usan un sistema de tiernización de la leche que no es la pasteurización, “son unos grados menos, entonces le agregamos algunos grados más y salió bien”, remarcando que hay muy poca diferencia entre un queso y otro, más allá de los tiempos de maduración.

“Es algo muy importante, el Uruguay precisa exportar quesos, necesitamos exportar el 75% de la leche que se produce en Uruguay, aquí se consume solo el 20%” expresó, agregando que debemos crear un camino donde haya una locomotora formada por dos, tres cuatro productores “que puedan armar el camino de hormiga para que todas las demás queserías se suban al vagón y puedan exportar”.

Fuente: Portal www.helvecia.com.uy  

Principal » La quesería uruguaya con protagonismo en el Concurso de Quesos en Gales
Scroll al inicio