Nutrigordura Lac es el nombre del producto especialmente elaborado a partir de los ácidos grasos del aceite de palma, los cuales bajo el proceso de saponificación (jabones de calcio), logran formar una de las grasas protegidas (bypass) más utilizadas en el mundo para suplementar a las vacas lecheras en producción.
Este nuevo producto es una alternativa como importante fuente de energía que constituye un recurso ideal para incrementar la concentración energética de las dietas, sin aumentar la concentración de almidón y los riesgos de acidosis ruminal. Es por esto que su uso resulta de utilidad sobre todo en vacas en inicio de lactancia, las cuales presentan altas demandas de energía por la producción de leche.
¿Cómo se elabora?
El proceso de saponificación transforma el aceite de palma en jabones de calcio, permitiendo así reducir los efectos que las grasas ejercen sobre la actividad ruminal. Junto con esto, los jabones de calcio de aceite de palma son una de las fuentes de grasas protegidas de mayor digestibilidad, garantizando así un mayor aprovechamiento por parte del animal.
¿Qué beneficios ofrece?
+ Producción de leche
+ Sólidos de leche
– Efectos sobre el rumen
+ Digestibilidad
+ Reproducción
Varias investigaciones han demostrado que la suplementación con jabones de calcio de aceite de palma presenta varios resultados productivos positivos. Su uso ha permitido aumentar la producción de leche y de sólidos, la eficiencia de conversión, el balance energético y la eficiencia reproductiva en el posparto. Estos resultados se observan, incluso, por sobre otras fuentes de grasa (gráfico 1) y persisten en las semanas posteriores a la finalización de su uso (efectos residuales) (gráfico 1).
Además, debido a que la metabolización de las grasas genera menor calor metabólico que otros nutrientes, Nutrigordura Lac también es un ingrediente apropiado para utilizar como fuente de energía en las dietas durante los meses de verano.
Varias investigaciones han demostrado que la suplementación con jabones de calcio de aceite de palma presenta varios resultados productivos positivos. Su uso ha permitido aumentar la producción de leche y de sólidos, la eficiencia de conversión, el balance energético y la eficiencia reproductiva en el posparto. Estos resultados se observan, incluso, por sobre otras fuentes de grasa (gráfico 1) y persisten en las semanas posteriores a la finalización de su uso (efectos residuales) (gráfico 1).
Además, debido a que la metabolización de las grasas genera menor calor metabólico que otros nutrientes, Nutrigordura Lac también es un ingrediente apropiado para utilizar como fuente de energía en las dietas durante los meses de verano.
Gráfico 1. Efecto de la suplementación con jabones de calcio de aceite de palma o soja sobre la producción de leche en vacas en inicio de lactancia. * Diferencias significativas (P<0.05).
De Souza et al, 2017