Las Jornadas Lecheras, un imán para jóvenes y no tanto

Este miércoles 12 de mayo se ponen en marcha las decimoquintas Jornadas Lecheras Nacionales. Los jóvenes serán protagonistas en el primer bloque que va de 10.00 a 13.00 horas. Ya hay más de 2.000 preinscriptos para participar

Cómo ser más eficiente con menos impacto ambiental. Sobre esta consigna girará el amplio temario seleccionado para llevar adelante las 15° Jornadas Lecheras Nacionales, que arrancan con el primer Bloque el próximo miércoles 12 de Mayo, abordando la lechería en la era del Big Data, novedades en el manejo reproductivo de la vaca y un panel de experiencias a cargo de jóvenes profesionales que se desempeñan en el exterior.

El evento lechero latinoamericano más importante del sector pone primera y arranca sus jornadas de capacitaciones (por segundo año consecutivo de manera virtual) el miércoles 12 de mayo desde las 10 hs. Son organizadas por el Grupo TodoAgro y el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María.

“Cómo ser más eficientes con menos impacto ambiental” es el lema seleccionado en la edición 2021, y sobre el cual girarán muchos de los temas a abordar en cada uno de los tres bloques de las 15° Jornadas Lecheras Nacionales, que se desarrollarán en semanas consecutivas -12, 19 y 26 de mayo- con la participación de más de 20 conferencistas del ámbito nacional e internacional, y que gracias al apoyo de sus anunciantes contará con acceso gratuito, previa inscripción en www.jornadaslecheras.com.ar

El primer bloque de las Jornadas Lecheras Nacionales, denominado “Hablan los Jóvenes” será transmitido desde las 10:00 AM (Argentina) el 12 de Mayo y contendrá el siguiente programa:

La lechería en la era de la Big Data: Sensores, Robótica, lechería digital, información en tiempo real para producir más con mayor sustentabilidad. Santiago Utsumi, argentino que es docente en la Universidad de Michigan.

Novedades en el manejo de la reproducción y su impacto en la economía de los productores lecheros. Julio Giordano, especialista argentino. Investigador de la Universidad de Cornell, Wisconsin (USA).

El cambio climático y la producción de leche. Cómo mitigar el  estrés por calor en los rodeos lecheros. Por Juan Pedro Campillo, gerente global de MKT en Lechería de Allflex Livestock

Conferencias de jóvenes profesionales

El Bloque se cerrará con un panel de jóvenes argentinos que ordeñan y trabajan en diversos países:

Ignacio Scolari (Arg.), Lucas Sosa (Irlanda), Martín Rostagno (Nueva Zelandia) y Bernardo Menichetti (EE.UU).

El segundo bloque con foco en el confinamiento y el bienestar animal

Luego, el miércoles 19 de Mayo, el evento continuará con el bloque dos, “Hablan los Sistemas”, también desde las 10 hs, con el siguiente temario y panel de conferencistas:

La ruta del confinamiento. Hacia dónde van los sistemas. Ing. Juan Leandro Monge, docente de la UNVM y asesor privado.

Es decisivo ajustar y mejorar la eficiencia de conversión. Gustavo Toro, gerente estación Ecofeed en STgenetics Navasota (USA).

El Bienestar animal, el mejor negocio de la lechería. Investigación sobre la vida de las vacas en diversos sistemas. Isabel Blanco-Penedo, Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Lleida (España). Investigadora en la Unidad de Epidemiología Veterinaria de la Universidad de Ciencias Agrarias Sueca.

Ventajas, limitantes y desafíos de sistemas de confinamiento reales en Argentina y Uruguay

Panel con productores que han encerrado vacas con el sistema Dry Lot en grandes piquetes o ensenada (Ing. Leonardo Cassi), Cama fría o Drylot techado (Martín Bono), cama caliente/compost (Luis Vittori), Confinamiento “a la uruguaya” en sistema compost, con estructuras de madera y techo de plástico (André Mondón, Uruguay) y Free stall (Fernando Piatti).

El 26 de mayo hablan “Los Hacedores”

Para finalizar la maratón de charlas, “Hablarán los Hacedores”, en el bloque tres, que se transmitirá el día 26 de Mayo en el mismo horario y que tendrá este programa:

La lechería argentina y la productividad por vaca. ¿Cuánto nos falta para el techo. ¿Qué hacer?. Mario Ledesma Arocena, experto en Nutrición Animal. Director de Nutrefeed.

La reproducción, el Talón de Aquiles de los sistemas lecheros mundiales. Ideas para no perder el tren. Christian Rippe Sierra, doctor en Medicina veterinaria. Oriundo de Colombia, reside en EE.UU. Cuenta con una extensa experiencia en servicios técnicos en USA, Sudamérica y El Caribe en explotaciones lecheras.

Panel sobre sistemas sustentables en Argentina

Tambo intensivo + Fábrica de quesos. Cómo integrar verticalmente la producción. Andrés Audano, integrante de familia propietaria de un tambo intensivo y de Lácteos Tío Pujio (provincia de Córdoba).

Eficientización de sistemas pastoriles + cruzamientos y escala. José Luis Schnidrig, Agropecuaria las Marías (Sarmiento, Santa Fe).

Sistemas mixtos con alto nivel de automatización. Carlos Turchi, Establecimiento San Silvestre (Trenque Lauquen, Buenos Aires).

Lechería Misionera: Asociativismo, integración e industrialización. Diertan: Lic. Sebastián Oriozabala, ministro del Agro y la Producción de la provincia de Misiones, la Med. Vet. Victoria Garcia Giugno, directora de Producción Animal de Misiones, Andrea Schwingel, maestra quesera de Cooperativa Sarandí, El Soberbio y Lidia Leske, productora tambera de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada, Colonia Aurora.

Modalidad de inscripción

Los inscriptos a las 15° Jornadas Lecheras Nacionales quedarán automáticamente registrados a los tres bloques del evento, y mediante accesos directos que recibirán en sus correos electrónicos al registrarse, podrán seleccionar posteriormente en que Bloques participar según sus intereses.

Quienes se suscriban desde el exterior, podrán acceder a los horarios en que se transmitirán en los diversos países (en caso de diferencia horaria con Argentina).

Toda la información sobre el evento se podrá encontrar en www.JornadasLecheras.com.ar

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

Clasificados

Scroll al inicio

Suscribite

Recibí en tu correo nuestro newsletter semanal de noticias.