Las vacas más viejas pagan más facturas

Los gastos de reposición, que normalmente se quedan atrás de los costos de alimentación y mano de obra, generalmente se clasifican como la tercera área más costosa de la granja. Pero, ¿y si ese costo pudiera reducirse gracias a la ayuda de animales que viven más tiempo?.

Durante una Conferencia de Productores Lácteos Líderes celebrada en Wisconsin Dells, Wis., Dan Weigel, director de investigación de resultados de Zoetis, hizo hincapié en la importancia de la longevidad y la rentabilidad de por vida dentro del rodeo lechero.

“La vaca promedio deja el rebaño entre su segunda y tercera lactancia”, dice Weigel. “Entonces, si pudiéramos extender eso por al menos otros seis meses, podría tener el potencial de alcanzar su productividad máxima que generalmente se logra durante la cuarta lactancia. La idea de tener un rebaño más viejo no solo ayuda a mejorar la cantidad de leche que produce su granja, sino que también puede ayudarlo a reducir la cantidad de animales de reemplazo necesarios y mejorar algunas de sus decisiones de sacrificio».

Con el fin de lograr una manada de vida más larga, Daryl Kleinschmit, un nutricionista de investigación lechera de Zinpro Corporation, sugiere analizar las tácticas de manejo de terneros para maximizar el rendimiento de por vida de la vaquillona y mejorar su rentabilidad de por vida en el rodeo de ordeño.

“Es importante minimizar las amenazas a la salud y los eventos de salud a lo largo de la vida [de sus reemplazos]”, dice Kleinschmit. “Queremos maximizar el desarrollo de estas novillas, mejorando así su rendimiento y rentabilidad para la lechería”.

Según Kleinschmit, se necesitan en promedio dos lactancias antes de que un animal comience a generar un retorno de la inversión.

“Si tomaste un grupo de novillas hoy, ¿cuántas de ellas llegarán a su segunda, tercera o cuarta lactancia?” pregunta Kleinschmit. “En promedio, menos del 50% de las vaquillas que pasan por el rebaño llegarán al punto en el que se han pagado por sí mismas. Por lo tanto, esperamos que las vacas que superan la segunda lactancia no solo paguen por sí mismas, sino que también soporten la pesada carga de aquellos animales que no lo lograron”.

Pero, ¿cómo se seleccionan los animales que viven más tiempo? Según Weigel, el uso de la genómica ha demostrado ser una herramienta valiosa.

“La genómica puede mostrarte que algunos de estos niños de dos años dejarán la manada bastante pronto”, dice Weigel. “Tienen una genética de longevidad deficiente y algunos tienen rasgos de salud deficientes. La reproducción ahora es mejor que nunca, por lo que ya no es la razón número uno por la que los animales abandonan la manada. La mastitis es. Usando tecnología genómica, los productores ahora pueden seleccionar mejor estos rasgos, incluidos los rasgos de vida productiva”.

Sin embargo, la simple selección de ciertos rasgos de salud no garantizará que los animales vivan más tiempo. Según Klienschmit, los productores también deben concentrarse en el cuidado de sus animales de reemplazo para ayudar a garantizar una vida productiva más larga. 

“Factores como la cojera de las vaquillonas, la calidad del calostro y la nutrición adecuada afectan el desempeño del animal en su transición de terneros a novillas y luego a vacas”, dice Klienschmit. “Nuestro objetivo en nuestras granjas es que las vaquillas lecheras comiencen bien para que puedan alcanzar niveles más altos de producción de leche y también para mejorar la longevidad de nuestros animales. ¿Por qué? Porque las vacas más viejas son más rentables. Producen más leche y se pagan ellos mismos. Esas son las chicas que queremos conservar durante el tiempo que sea económicamente viable. Las vacas más viejas son las que pagan las cuentas”.

Por Taylor Leach

Fuente: Portal Dairy Herd Management

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