Lechería uruguaya: Que puede pasar con el precio al productor

Como es tradicional, el Instituto Nacional de la Leche de Uruguay divulgó sus estimaciones de precios para los tambos uruguayos. Los expertos indican que habrá un piso de 40 centavos de dólar y un techo de 46 centavos por litro de leche en 2022.

Como ocurrió el año pasado, el Instituto Nacional de la Leche divulgó —por medio de una presentación virtual— sus estimaciones de precios para el productor y también analizó el contexto internacional para  los lácteos. La disertación estuvo a cargo del Ing. Agr. Gabriel Giúdice, del Área de Programas y Proyectos del Inale, la economista Mercedes Baraibar, y la Ing. Agr. Ana Pedemonte, ambas profesionales del Área de Información y Estudios Económicos del Inale.

El presidente del Inale, Juan Daniel Vago, dijo durante la presentación que en una coyuntura donde tras la pandemia emergió una guerra, hay un “escenario global difícil de proyectar” por el aumento en los precios de insumos, combustibles y donde hasta la “seguridad alimentaria se ve desafiada” en algún punto. En ese contexto, consideró como “muy importante” que el Inale puede brindar “opinión” para la toma de decisiones en virtud de la información que maneja sobre el sector lechero.

El pronóstico de 2021 y lo que pasó

En la presentación del año pasado, el Inale había manejado un escenario “malo” con un precio promedio de la leche de US$/litro 0,33 para el tambero y de US$ 0,36 bajo uno “bueno”.

Finalmente, el valor real se ubicó en US$ 0,35 lo que implicó un desvío del 3%, explicó Giudice. Según el experto, en 2021 se había proyectado una remisión mayor (2.198 millones de litros) de la que finalmente hubo el año pasado (2.120 millones de litros). El Inale había estimado un crecimiento de la remisión de leche de 5%, pero finalmente fue de 1,2%.

Por otro lado, el técnico del Inale indicó que se produjo una “sobreestimación” del omportamiento de las exportaciones de lácteos en detrimento del mercado interno porque se pensó que, con fronteras cerradas para el turismo y la caída del poder de compra de los salarios, no había demasiados elementos para pensar en una recuperación del abasto como finalmente terminó ocurriendo.

Qué pasará con el precio en 2022

En base a la foto que dejó el año 2021 y las perspectivas del mercado inter[1]nacional, Pedemonte presentó las proyecciones de precio para el tambero uruguayo con dos metodologías.

En el primer método se tomó como base los precios a futuro de los lácteos y las relaciones de precios de Uruguay y Oceanía. Esa paramétrica toma en cuenta la cotización de la leche en polvo entera en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva Zelanda.

Esa referencia marca un promedio de US$/t 4.541 para todo 2022. Con un escenario “pesimista”, ese precio para todo este año debería ubicarse en US$/t 4.359 en Oceanía, mientras que con uno “optimista” alcanzaría los US$/t 4.995. Eso determinaría un valor para Uruguay de la leche en polvo entera de US$/t 4.316 en el escenario pesimista y de US$/t 4.831 para el optimista.

“Esto nos da que el precio en los tambos uruguayos estaría entre US$ 0,41 y US$ 0,45 por litro”, explicó Pedemonte.

Por otro lado, bajo la segunda metodología con un modelo econométrico que toma en cuenta variables endógenas (precio de la leche del período anterior) y exógenas (precios de exportación de Oceanía y Europa y tipo de cambio), el techo de precio proyectado fue 1 centavo superior.

Este modelo arrojó tres escenarios de precio de leche para el productor uruguayo en 2022: uno de mínima de US$ 0,40 por litro, uno promedio de US$ 0,43 y un máximo de US$ 0,46 por litro.

Giudice consideró que, con un escenario medio, de US$ 0,43-0,44, la ecuación de rentabilidad y márgenes para los productores seguramente será positiva este año.

Por el lado de la remisión, la técnica del Inale indicó que se está proyectan[1]do cerrar el año con una expansión de 0,7% a 2.130 millones de litros.

De ese volumen, se estima que unos 595 millones de litros se destinarán al mercado interno, en línea con lo ocurrido en los últimos cinco años, mientras que otros 1.535 millones se destinarían a la exportación.

Fuente: Revista La Lechera de la Sociedad de Productores de Leche de Florida

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