Leve descenso en el índice de precios de los lácteos de FAO en julio

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró en julio un promedio de 146,4 puntos, esto es, 3,8 puntos (un 2,5 %) menos que en junio, pero aun así 29,7 puntos (un 25,4 %) por encima del valor alcanzado en julio del año pasado.

Las cotizaciones internacionales de la leche en polvo descremada registraron el descenso más pronunciado, seguidas de las de la manteca y la leche en polvo entera, lo que obedece principalmente a la escasa actividad en los mercados europeos con motivo de las vacaciones de verano.

Además, la mayoría de los compradores tenían bien cubiertas sus necesidades inmediatas, lo cual, sumado a la débil demanda de China y a los elevados precios de los productos lácteos, hizo que descendiera la demanda de suministros al contado, lo que deprimió las cotizaciones internacionales.

Por su parte, los precios mundiales del queso se mantuvieron estables, al verse compensada la menor demanda mundial de importaciones con el gran volumen de ventas internas en los destinos turísticos europeos. Pese a la debilidad general de la actividad comercial, la escasez de la oferta mundial mantuvo los precios mundiales de los productos lácteos en niveles elevados.

En el gráfico de arriba podemos ver la evolución mensual del índice de lo que va del año 2022 comparado con los tres años anteriores, donde hay una diferencia promedio del 22%.

Por su parte el gráfico siguiente muestra el promedio de los primeros siete meses de cada año del índice de precios de los lácteos de FAO de los últimos 23 años (2000-2022):

2022, desde enero a julio, es el índice más alto de los últimos 8 años y él mayor de los últimos 23 luego de 2008 y 2014.

* Cabe señalar que el índice promedio de productos lácteos se calcula utilizando 8 cotizaciones de precios de cuatro productos lácteos (mantequilla, queso, leche desnatada en polvo y leche entera en polvo) en dos mercados representativos. Dentro de cada producto lácteo, los precios se ponderan por las cuotas del comercio de sus respectivos mercados, mientras que los productos lácteos se ponderan por sus cuotas medias de exportación para 2014-2016.

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