Los queseros entrerrianos preocupados por los costos logísticos y la falta de financiamiento

¿Cuáles son los desafíos que enfrentan las usinas lácteas entrerianas?. Costos logísticos, altos precios de los insumos y falta de financiamiento aparecen al tope. TodoLecheria entrevistó a Hernán Paulini, presidente del Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos.

El Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos (Ciler) agrupa a unas 15 empresas lácteas de la provincia de Entre Ríos.

El CILER cuenta con una importante historia en la institucionalidad de la lechería entrerriana, y se encuadra dentro de la Unión Industrial de Entre Ríos, nucleamiento que cuenta dentro de sus servicios con espacios de reunión para todas las empresas y cámaras socias.

Hernán Paulini es desde hace dos años el titular del Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos. El joven empresario que forma parte de la firma Esperanza Blanca, es secundado por Alberto Fontana, de Lácteos Camps.

“Los desafíos más grandes que enfrentan hoy las empresas es la falta de financiamiento, el atraso tecnológico y todo el contexto económico que hace que sea muy turbulento manejar una pyme láctea”, indicó Paulini. En el transcurso de la charla con TodoLechería contó que muchas empresas entrerrianas están recuperando terreno en la propia provincia, ya que los costos logísticos inhiben grandes desplazamientos, y eso rige para las empresas de todo tamaño

A la vez indicó que “el queso de entre Ríos ha mejorado muchísimo en calidad, pero cuesta defenderlo todavía en otros mercados que sumado a los costos excesivos de logística y distribución hace que no nos sea fácil ingresar en mercados fuera de la provincia”, apuntó el joven empresario quien puntualizó otras debilidades de la cadena, tales como “la falta de mano de obra calificada y comprometida”.

Respecto a los precios de los quesos que por estas semanas han subido, acompañando el proceso inflacionario subrayó: “El mercado de a poco va recuperando precio, pero cuesta que acompañe los costos de los insumos”.

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