Los quesos uruguayos, de regreso al medallero mundial

Quesos de origen nacional consiguieron las medallas de plata y de bronce entre más de 4.000 productos que compitieron en el 34° World Cheese Awards.

Quesos uruguayos, producidos en San José y en Canelones, se alzaron con las medallas de plata y de bronce, respectivamente, en la edición 34 del mundial de quesos (World Cheese Awards), que se realizó en Gales, destacándose entre más de 4.000 productos de todo el mundo.

La plata fue para Granmolino de Libertad, San José, a través de un queso de oveja Aretxaga añejo, con 12 meses de maduración. El bronce se lo llevó La Chevre Blanche de Los Cerrillos, Canelones, con un queso cheddar Miss Canon de vaca.

Si bien Uruguay participó en tres categorías (leche de vaca, de cabra y de oveja), hubo cierta limitación a la participación local, debido a la prohibición de productos cuya elaboración fuese a partir de leche cruda.

Para esta edición participaron 4434 quesos de 42 países. El jurado estuvo integrado por 250 personas de 38 países, y de las cuales dos fueron juezas uruguayas. Otros países de la región que estuvieron presentes en el certamen con sus productos fueron Argentina, Brasil, Colombia y México.

Pese a la participación de las juezas en el Mundial de Oviedo 2021, desde los participantes hay una emoción muy fuerte por haber podido por primera vez presentar quesos en representación de Uruguay, obteniendo así los galardones. Asimismo, la participación de un productor local de la empresa Mobari (Colonia) es destacable en pos del crecimiento e innovación de la industria a partir del enriquecimiento e intercambio generado en este tipo de eventos.

Es destacable que el bronce se haya obtenido con un queso Miss Canon, de tradición inglesa, ya que de los jueces del mundial organizado en Gales 100 de 250 eran ingleses.

Además de las tres empresas mencionadas, otras tres concurrieron al mundial. Se trata de Granja Naturalia (Colonia), Gloria foods del Uruguay (Colonia) y Alberto O´Brien (Ecilda Paulllier); con quesos Colonia/Helvético, Gouda y artesanal Colonia respectivamente.

Fuente: Ambito.com

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