Los Scolari, con la vaca premiada y mucha eficiencia en la gestión

Con mucha alegría los Scolari recibieron la premiación de una vaca de su establecimiento lechero. “Se trata de una vaca que pasa desapercibida en el rodeo, sin acciones o registros que anoticien sobre su existencia en el tambo”, cuenta Ignacio Scolari.

De esta manera describió a la Gran Campeona Hembra de la categoría 2 y 3 partos, premiada en TodoLáctea 2022 en la ciudad de Villa María (Cba).

Scolari dice que se trata de un ejemplar muy estable sanitariamente, que tiene una buena producción de litros promedio y que se preña con eficiencia (tuvo tres partos de cuatro inseminaciones) y agradeció a Juan Martinengo por el mérito de este logro en un proceso de mejora genética que lleva varios años en el Establecimiento San Luis.

“Cuando decidimos participar, vino Juan Martinengo a hacer una recorrida y la seleccionó. Realmente se trata de una vaca que se destaca sobre el resto por su porte y una muy buena ubre, tal como la describió Luis Gilli en la ponderación”, señala.

Este premio promovió una referencia al padre de la campeona, quien hizo dar un salto genético a una buena cantidad de vacas del establecimiento, en las que puede apreciarse sus virtudes.

En diálogo con el programa Red Todoagro Radio, que se emite por AM 930 Radio Villa María y una amplia red de emisoras de Córdoba y Santa Fe, se subrayó que este galardón es parte de un proceso ejecutado con planificación y eficiencia desde las épocas de Aladino Scolari, quien se propuso intervenir e ir mejorando el rodeo de su tambo. Su hijo Rubén y ahora también su nieto Ignacio son continuadores de una tradición lechera.

Aladino Scolari, quien soñó con la mejor genética en el Establecimiento san Luis

Nada es casualidad en el establecimiento San Luis

El azar tiene una reducida participación en el manejo de este tambo y la casualidad casi nada. Este premio se apoya en números que van cimentando los progresos que se advierten día tras días, a pesar de las resistencias a los cambios y las políticas hacia el sector que muchas veces no ayudan.

“Nuestro establecimiento cumplió medio siglo en 2021 y estamos inseminando hace casi 40 años en una cooperativa donde se repartía semen entre los asociados con un termo que llevaba un inseminador en cada campo. Mi abuelo Aladino participaba regularmente de juras y muestras, y nos dejó muchas distinciones y trofeos en una vitrina pero nosotros recién ahora hemos retomado esta práctica. Estamos muy contentos y orgullosos”, repasa Ignacio Scolari.

El establecimiento San Luis tiene un rodeo lechero en ordeño con un promedio de casi 40 litros con unas 860 vacas y se trabaja mucho en la mejora permanente, más eficiente y más estable. “Tuvimos años con meses con una alta producción y otros muy reducidos en litros y por ello necesitamos planear los partos y mejorar la producción en el verano que es cuando mejor se paga la leche”, cuenta Ignacio Scolari.

Ignacio Scolari escucha a su padre en una presentación del establecimiento San Luis en el Tour Lechero de 2012

En esta estrategia el confort y el bienestar están en el centro y entre las iniciativas de mejora se cuenta con la instalación de ventiladores para atenuar el estrés, y estos aparatos funcionan con energía eléctrica provista con paneles solares sobre el techo de un galpón de alimentación que satisface las demandas energéticas que en este primer año de utilización recortó costos de electricidad sensiblemente.

El joven emprendedor compartió sobre los planes de trabajo actuales y para el futuro que tiene en agenda el establecimiento San Luis respecto a la reducción de la huella de carbono y para ello se  trabaja en una conversión más eficiente de los recursos de tal modo de crecer en litros con menor utilización de los insumos.

Por último, Scolari se refirió a la desafiante actualidad que tiene el sector con números que ingresan en la zona roja, con incrementos sensibles en las materias primas, azuzados por una guerra que trastocó todo el escenario. “Sí, ya ingresamos en zona de pérdida de rentabilidad preocupante luego de haber tenido meses de números positivos pero tenemos en claro que de esta situación se sale con una mejor gestión y más eficiencia productiva”, razonó Scolari.

Osvaldo iachetta – Redacción TodoAgro

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