Los sistemas flexibles aguantan mejor la suba de los costos en el tambo

La Unidad de Producción de Leche Intensiva (UPLI) del INTA Rafaela mostró los indicadores de Octubre 2020. Los números demuestran que los sistemas base pastoril asimilan mejor la suba de costos, máxime en períodos críticos.

La UPLI es un tambo experimental, base pastoril e intensificado, con inclusión de vacas cruzas, que funciona en el seno de la estación experimental del INTA Rafaela sobre la Ruta 34.

A mediados de noviembre presentó los indicadores mensuales de producción, calidad higiénico-sanitaria, composición del rodeo y litros libres de alimentación. Además se presenta la producción y composición química de la pastura base alfalfa.

Los datos brindados por los técnicos Mariela Alejandra Pece, Martín Guillermo Maciel, Eloy Eduardo Salado y Luis Alberto Romero son elocuentes y para conocer más de la sustentabilidad de estos sistemas se pueden repasar todos los indicadores, pero en especial la productividad individual, el costo de los alimentos y la cantidad de litros libres de alimentación que logran, para salir airosos en una coyuntura muy desfavorable para el sector lechero argentino.

Indicadores de Producción

 UnidadSeptiembre-2020Octubre-2020
Leche entregada a Industrialitros/mes166.014167.621
Leche consumida por terneroslitros/mes2.0301.275
Total de leche producidalitros/mes168.044168.896
Producción diaria de lechelitros/mes5.6015.448
Producción individual de lechelitros/vaca ordeño/día27,927,0
Grasa Butirosa%4,133,74
Proteína%3,303,15

Calidad Higiénico – sanitaria

 UnidadSeptiembre-2020Octubre-2020
Recuento de células somáticasRCS/ml332.500362.000
Recuento de bacteriasUFC/ml31.00030.000
Aguado en lechelitros/mes00
Presencia de Inhibidoreslitros/mes00
Temperatura4,975,90
BrucelosislibreSISI
TuberculosislibreSISI

Composición del rodeo

 UnidadSeptiembre-2020Octubre-2020
Vacas en ordeño lote 1Nº vacas promedio146151
Vacas en ordeño lote 2Nº vacas promedio5249
Vacas en ordeño lote 3 5 
Total de vacas en ordeño (VO)Nº vacas promedio198200
Vacas secasNº vacas promedio159
Vacas totales (VT)Nº vacas promedio218209
Relación VO/VT%93,1%95,7%
Vaquillonas preparto (VQ)Nº VQ promedio42

 Litros Libres de Alimentación (LLA) *

 UnidadSeptiembre-2020Octubre-2020
Vacas en ordeño lote 1LLA/VO/día19,618,4
Vacas en ordeño lote 2LLA/VO/día1516,7
Vacas en ordeño lote 3LLA/VO/día  
Total de vacas en ordeño (VO)LLA/VO/día18,618,0

 * Estimado a partir de valor control lechero

 Pasturas base alfalfa. Producción y composición química

(datos de 43 días de acumulación)UnidadAgosto-2020Septiembre-2020Octubre-2020
Fecha muestreo 14/08/202029/09/202013/10/2020
LOTE 620-215
Año implantación 201820202019
Materia seca (MS)%20,325,023,82
Productividad pasturakg MS/ha1.8552.6934.252
Días de acumulación 597745
Proteína Bruta (PB)%23,3421,7421,53
Fibra detergente neutro (FDNa)%35,7940,1735,26
Fibra detergente ácido (FDAs)%18,0124,0524,64
Lignina detergente ácido (LDA)%5,697,446,10
Extracto etéreo (EE)%  x
Cenizas (cz)%11,5711,8910,35
     
Fecha muestreo 28/08/202011/09/202023/10/2020
LOTE 533
Año implantación 201920182018
Materia seca (MS)%221920
Productividad pasturakg MS/ha2.2561.6393.000
Días de acumulación 594241
Proteína Bruta (PB)%23,1927,4221,02
Fibra detergente neutro (FDNa)%26,8729,3338,59
Fibra detergente ácido (FDAs)%17,5117,7725,65
Lignina detergente ácido (LDA)%5,385,986,87
Extracto etéreo (EE)%2,34xx
Cenizas (cz)%11,5310,8810,50

Mónica Gaggiotti. Análisis químico. Laboratorio de Forrajes. Área de Producción Animal. EEA Rafaela

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Noticias relacionadas

Clasificados

Próximamente estaremos ofreciendo el servicio de avisos clasificados.

Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 19/11/2020

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 20,00 $ 20,50

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 19,60 $ 20,10
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 19,10 $ 19,60

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 18,80 $ 19,20

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 17,90 $ 18,30

Sistema Afimilk: Los beneficios de invertir en precisión

Categorías

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 19/11/2020

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 215 $ 220
Barra al vacío $ 275 $ 290
Holanda $ 320 $ 340
Duro fresco $ 275 $ 295
Duro semiestacionado $ 375 $ 425
Por Salut $ 245 $ 260
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1050 $ 1100
Muzzarella (cilindro) $ 275 $ 285
Barra fresca $ 230 $ 240
Duro fresco de campo $ 285

Noticias en tu email

Suscribite gratis a nuestro boletin informativo semanal de noticias lecheras.