En el marco de TodoLáctea tendrá lugar el Simposio de Ciencia y Tecnología de Lácteos “Carlos Meinardi”, organizado por el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN), un espacio de investigación dependiente de la Universidad Nacional del Litoral y del Conicet.
En el INLAIN, desde hace más de cuatro décadas, se trabaja en el estudio de productos lácteos fermentados en general y, particularmente, quesos y yogures y sus especialistas además de organizar el simposio decidieron convocar a investigadores de todo el país.
Tras definir el programa los integrantes del instituto decidieron habilitar un espacio para la presentación de trabajos científicos en formato de posters (trabajos inéditos o no), que busca visibilizar la tarea científico-tecnológica del ecosistema científico-académico de Santa Fe y la región, conectar demandas y ofertas, y potenciar la interacción y cooperación público-privada. Y la convocatoria ha sido un verdadero éxito. “Estimo que llegaremos a unos 50 posters, aunque en breve tendremos el número definitivo. Creo que la convocatoria es todo un éxito” destacó la doctora Ana Binetti, investigadora en INLAIN (UNL-CONICET) y miembro de equipo organizador
El Simposio de Ciencia y Tecnología de Lácteos que lleva el nombre de «Carlos Meinardi» quien fuera docente investigador y referente nacional en el área de tecnología de lácteos del INLAIN (CONICET-UNL) y la FIQ-UNL, y falleció en febrero de 2023, se concretará el martes 13 de mayo de 9.00 a 19.00 horas en el Auditorio Santa Fe, en el marco de TodoLáctea 2025, la megamuestra lechera de Argentina que este año se realiza en Esperanza, provincia de Santa Fe.
El programa a desarrollar es el siguiente:
09.00 hs. Bienvenida y Apertura. A cargo de: Jorge Reinheimer (UNL)
09.15 hs. Mejorar el rendimiento quesero sin afectar la calidad. Disertante: Lautaro de León (Novonesis). Moderador: Jorge Reinheimer
09.45 hs. Efectos -o defectos- en quesos. Disertante: Hugo Botta (Mastellone Hnos. S.A.). Moderadora: Ana Binetti
10.15 hs. Análisis sensorial descriptivo: aplicaciones en quesos. Disertante: Betty Coste (UBA). Moderador: Facundo Cuffia
10.45 hs. Break, Posters & Networking
11.30 hs. Panel: Problemáticas químicas y biológicas en la cadena láctea: una mirada integral. Moderador: Gabriel Vinderola
–La importancia tecnológica de los análisis químicos en leche y productos lácteos. Disertante: Soraya Bellini (CIATI)
–Tecnologías de secuenciación masiva para el abordaje de defectos en productos lácteos. Disertante: Juan Martín Oteiza (CIATI)
–Residuos de plaguicidas y su impacto en la cadena láctea. Disertante: Diego Agon (CIATI)
12:15 hs. Probióticos en lácteos: ¿cómo recorrer el camino del desarrollo?. Disertante: Gabriel Vinderola (INLAIN, CONICET-UNL). Moderador: Jorge Reinheimer
13.00 hs. Break, Posters & Networking
14.00 hs. Análisis sensorial de quesos: desde la disciplina hasta los consumidores. Disertante: Facundo Cuffia (INLAIN, CONICET-UNL; ITA-FIQ, UNL). Moderadora: Ana Binetti
14.45 hs. Leches finas: quesos de cabra, oveja y búfala. Disertante: Silvina Rebechi (INLAIN, CONICET-UNL). Moderador: Jorge Reinheimer
15.15 hs. Mesa redonda
– Suero de quesería: el rol de la ciencia y la tecnología para convertir una problemática en productos de alto valor agregado. Moderador: Facundo Cuffia
– Bioeconomía circular en la cadena del suero y permeado. Disertante: Miguel Taverna (INTA Rafaela)
– Tecnologías para el aprovechamiento del lactosuero y sus aplicaciones. Disertante: Cristian Ceberio (ARLA Foods Ingredients).
15.45 hs. Flash talks Oferta tecnológica del INLAIN a la industria láctea
– De la Investigación a la Industria: Oferta de Servicios especializados. Disertantes: Diego Mercanti y Claudia Vénica
– Estudios clínicos en humanos: el ABC de la implementación. Disertante: Ana Binetti
Moderadora: Ana Binetti
16.15 hs. Break, Posters & Networking
17.00 hs. Rotulado frontal en Argentina y su incidencia en el sector lácteo. Perspectivas y desafíos. Disertante: Vera Mandl (Danone Argentina S.A.). Moderador: Facundo Cuffia
17.30 hs. La Vie en Blue (disertaciones en español). Disertantes: Philippe Dumain (Francia) & Sergio Ambrosini (Savencia Fromage & Dairy). Moderador: Gabriel Vinderola
18.30 hs. Cierre y degustación de quesos azules.
Más información e inscripciones en www.todolactea.com.ar