En el acumulado a abril2020los productosqueregistraron una mejora en lafacturaciónfueronqueso (+15%) y leche en polvo entera (+11%). Mientras que descendieron manteca (-64%) y leche en polvo descremada (-15%), respecto al mismo período de 2019. En consecuencia, la facturación total recibida en el acumulado a abrilfue 2% superiora la registrada un año antes.
En el primer cuatrimestrede 2020 mejoraron solamente las colocaciones dequeso(+17%). Las deleche en polvo entera cayeronlevemente (-2%), mientras que cayeron de forma importante manteca (-60%) y leche en polvo descremada (-30%)conrespecto al mismo período de2019.
Si se compara el precio con el recibido en abrilcon diciembre 2019mejoraron los precios de leche en polvo descremada yleche en polvo entera (+6%y +2% respectivamente). Mientras que descendieron los de manteca (-18%)y se mantuvieron los de quesos.Al comparar los precios promedio recibidos de los productos exportados enel acumulado de los últimos 12 meses aabril2020comparados con los de un año atrásaumentaron los valores de leche en polvo descremada (+21%)yleche en polvoentera (+13%), mientras que descendieron manteca (-10%)y queso(-2%). En relación al mes anterior descendieronlos precios de manteca (-6%) y leche en polvo entera (-3%), mientras que se mantuvieron los de queso y leche en polvo descremada.
El precio promedio recibido porlaleche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de abrildescendió-3%respecto almes anteriorcon un valor de 3.222U$S/ton.Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceaníadescendió-3%alcanzando un valor de2.781US$/tony para Europacayó-20%conun valor promedio de 2.494US$/ton.
En abrilelprecio de los quesos exportados por Uruguay practicamente se mantuvoen relación a marzoubicándose en 4.177U$S/ton. Por su parte, elpreciopromediorecibido por Oceanía mejoró +3%situándose en 4.475US$/ton.
Informe elaborado por: Ing. Agr. Ana Pedemonte Ec. Mercedes Baraibar Ing. Agr. Jorge Artagaveytia (para el INALE)