El Animal Task Force (ATF) ha publicado un nuevo documento de visión que describe los desafíos, las prioridades y las estrategias para impulsar la innovación y la sostenibilidad en el sector ganadero de Europa. Este documento actualiza las versiones anteriores y refleja los avances recientes en materia de sostenibilidad y resiliencia del sistema alimentario europeo. Destaca el papel de la investigación y la innovación a la hora de mejorar las contribuciones de los diversos sistemas ganaderos para proporcionar productos animales nutritivos y seguros y diversos bienes y servicios.
El documento se centra en el ganado terrestre europeo, incluidos los rumiantes, los caballos, los conejos, los cerdos y las aves de corral, y aboga por mejorar la sostenibilidad de los sistemas intensivos y promover el crecimiento de los sistemas de bajos insumos. Destaca la importancia de los sistemas ganaderos responsables en las cadenas agroalimentarias sostenibles y aborda el papel de las emisiones de metano, señalando que las emisiones de las poblaciones animales estables no se acumulan en la atmósfera, sino que tienden a alcanzar un equilibrio. Reducir aún más las emisiones de gases de efecto invernadero puede ayudar a lograr el «Compromiso de metano» de la COP26.
Los alimentos derivados de la ganadería contienen proteínas de alta calidad y proporcionan otros nutrientes importantes, como micronutrientes, en mayores cantidades o biodisponibilidad que las proteínas vegetales, lo que satisface las necesidades dietéticas, especialmente de las poblaciones vulnerables, como las mujeres jóvenes y los ancianos. Pero además del suministro de alimentos, el documento describe cómo la ganadería puede tener un impacto positivo en el medio ambiente mediante el reciclaje de biomasa, la utilización de tierras marginales y la mejora de la biodiversidad mediante el mantenimiento de los pastizales. Los importantes servicios ecosistémicos que proporciona el mantenimiento de los pastizales se extienden claramente mucho más allá de su valor económico directo para los sistemas de producción animal.
El documento también aborda la solución a corto plazo, a menudo recomendada, de una reducción drástica de la producción ganadera de la UE y advierte de que debe evitarse el posicionamiento simplista de “planta” frente a “animal” o “extensivo” frente a “intensivo”. Los autores sostienen que la reducción de la producción ganadera europea podría aumentar los impactos ambientales globales debido al desplazamiento de la producción. En cambio, piden que se promuevan sistemas adaptados a los diversos paisajes agrícolas de la UE, maximizando las sinergias y satisfaciendo las preferencias de los consumidores a precios asequibles.
La ganadería respalda muchos objetivos de desarrollo sostenible, proporcionando productos no alimentarios y contribuyendo a sistemas agroalimentarios resilientes. También puede proporcionar algunos servicios ecosistémicos con mayor facilidad que la agricultura, como empleo en áreas rurales marginales, gestión del paisaje y conservación del hábitat con pastizales y setos asociados y, en cierta medida, fertilidad del suelo. Una integración más estrecha con los sistemas de cultivo puede mejorar la gestión de los recursos, reducir las emisiones y contribuir a la agricultura circular, reciclando la biomasa, utilizando fertilizantes orgánicos y proporcionando subproductos.
El documento describe vías para el progreso, incluida la mejora de la eficiencia mediante la intensificación sostenible, la mejora de la circularidad, la diversificación de muchos elementos, desde las razas hasta el paisaje e incluso los platos. El documento también describe el potencial de uso de tecnologías digitales como sensores, robótica, el Internet de las Cosas y la Inteligencia artificial para mejorar la eficiencia, la trazabilidad, el bienestar animal y la sostenibilidad en la ganadería.
El documento de visión del ATF establece prioridades futuras, haciendo hincapié en el papel fundamental de la investigación y la innovación en el desarrollo de sistemas ganaderos sostenibles. Europa tiene una oportunidad significativa de continuar y mejorar su liderazgo en la producción ganadera sostenible, aprovechando dicha investigación e innovación para dar forma a las prácticas futuras.
Fuente: Artículo original de la European Livestock Voice