Países Bajos: La producción por vaca llega a récords impensados

La producción vitalicia acumulada en las vacas lecheras holandesas llegó a niveles récords en el ejercicio 2019/20, donde la producción media vitalicia lograda por las vacas aumentó casi 2500 Kg. de leche, 200 Kg. de grasa y proteína.

Recientemente las estadísticas anuales dadas a conocer por la Cooperativa CRV, de los Países Bajos, muestran que la combinación de una vida productiva más larga (+75 días) con una mayor producción de leche (+ 0.2 Kg de leche por día) son la principal razón de este aumento producido en las vacas holandesas en su producción vitalicia acumulada.

Es que la producción vitalicia acumulada en las vacas lecheras holandesas (N. de la R: una raza generada en Países Bajos que es un Holstein de color rojo y blanco, de tamaño moderado, y fue seleccionado por producción de sólidos y vida productiva)  llegó a niveles récords en el ejercicio 2019/20, donde la producción media vitalicia lograda por las vacas aumentó casi 2.500 Kg de leche, 200 kilogramos de grasa y proteína, llegando a 34.000 kilos de leche, 1.481 kilos de grasa butirosa, y 1.210 Kg. de proteína. Esto permitió, además, que en este período el promedio anual de total de vacas aumentara a 9.203 kilos de leche, 4,4%GB y 3,60% de proteína, demostrando una tendencia al incremento.

Además, como las vacas se mantienen más tiempo en el rodeo, el tamaño promedio de los rodeos de cada granja se ha incrementado de 99 a 104 vacas. El número de 240.216 vacas sacrificadas es relativamente bajo. Además debemos sumar que el número de días productivos aumentó 75 días, llegando a 1.183 días.

Cuáles fueron las lecherías con el mayor promedio anual

CVR informó sobre cuáles fueron las seis granjas con el mayor resultado económico anual en el mismo ejercicio financiero. En primer término, se ubicó la granja lechera Van der Mark en Veenwouden, Friesland, con un promedio anual de 15.146 kg de leche con 3.85 % de grasa y 3.56% de proteína (3303 EAR). Otro finalista, también es de Friesland, fue C.W.A. Van Den Hengel y G.E. De Bruin de Haule. Su rodeo produjo una producción media de 14.254 kg de leche con un 4.03 % de grasa y un 3.54 % de proteína (3139 EAR).

El podio fue completado por la granja Mooijman de Westerwijtverd, donde las vacas producen en promedio 15,106 kg de leche con 3.66 % de grasa y 3.35 % de proteína. Nunca antes se había registrado una media anual por encima de los 15.000 kg de leche en una granja individual, pero este año fueron dos las granjas en los Países Bajos que lograron alcanzar esa hazaña.

La cooperativa CRV también publicó una lista de 10 granjas con la producción media vitalicia más alta, pero con vacas que aparecen por primera vez y un mínimo de 10 vacas. El primer lugar de esta lista fue para M. Schenk de Barsingerhorn. Sus 22 vacas tienen una edad media de siete años y seis meses y, hasta ahora, han producido 53.019 kg de leche con un 4.17% de grasa y un 3.50% de proteína.

Países Bajos: Se dio un aumento productivo en todas las razas

Según el informe casi todas las razas mostraron una mayor producción este año. La producción de leche del Holstein negro y blanco aumentó de 10.522 a 10.688 kg de leche, con 4.34% de grasa y un 3.56% de proteína en 358 días de producción. El Holstein rojo y blanco produjo menos kilos de leche en promedio que el blanco y negro, pero con componentes claramente más altos. La producción de leche de este grupo de vacas se elevó a 9.838 kg de leche con un 4.54% de grasa y un 3.67% de proteína.

Fuente: Veepro Holland

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