Producir con eficiencia pensando en quienes nos sucederán

En otra de las experiencias del Inta con visitas a tambos de la Cuenca central de Santa Fe, recorrimos virtualmente el Establecimiento La Granada, en cercanías de Suardi, la cuarta escala del viaje a los tambos sustentables

La Granada es un establecimiento en el que su titular Mauricio Bodoira nos abre la tranquera para contar sobre su esquema. Este productor progresista tiene un marcado espíritu emprendedor, mucho dinamismo y con actitud generosa compartió el recorrido, reconociendo las demandas y desafíos que enfrenta su establecimiento. El tambo está en cercanías de la Comuna de Suardi en el departamento San Cristóbal, en el centro-oeste de la provincia de Santa Fe.

“Sustentabilidad es producir hoy pensando en el mañana, en quienes nos sucederán en relación con la naturaleza y con esquemas de eficiencia productiva donde conviven estos criterios. Son 230 vacas en ordeño en 260 has afectadas al tambo y la estrategia se basa en un sistema pastoril con suplementación”, presenta Bodoira.

El sistema de alimentación circula entre los potreros de alfalfa más degradada para que los mismos animales vayan distribuyendo sus deposiciones

Indicadores económicos productivos (año 2020)

a) Dimensión Económica y Productiva

-Producción individual promedio: 24,5 lts VO/día

-Carga: 1,4 cab/ha VT y 83% VO/VT

-Productividad: 10.500 lts/ha VT/día

-Tasa de preñez anualizada 20% con veda de servicios desde 1/3 al 15/5 (139 días)

-Lactancia promedio: 7350 litros (305 días)

Composición de la dieta (% MS)

Dieta promedio 2020: 23,7 kgs MS/VO

En la región el sorgo se destaca por su rusticidad y productividad en temporadas adversas y forma parte de la estrategia alimentaria.

-El 64% de la superficie se cubre con pasturas.

-Litros libres luego de la alimentación (2020): 17

-Costo de la alimentación/Ingreso Bruto: 33%

-Gastos de la alimentación VT + Personal + Reposición / Ingreso Bruto: 69%

Parámetros positivos

-Bajo endeudamiento (menos de dos liquidaciones)

-100% de reposición propia

-Matriz diversificada (venta de carne). Los machos se crian hasta los 200 kilos y se los envía a frigorífico

Parámetros para mirar

-100% en campo alquilado

b) Dimensión social productiva

Este es un plano que no se descuida en La Granada pues una buena parte de la estrategia reposa en el armado de equipos. Estas son algunas cuestiones positivas:

-Baja rotación de mano de obra. Más de 5 años con el mismo tambero.

-Muy buena relación entre cantidad de VT/persona: <50

-Habitabilidad de la vivienda y de las instalaciones

Y hay otras para seguir trabajando:

-Cantidad de vacas en ordeño/Cantidad de bajadas: >16

c) Dimensión ambiental

En La Granada hay mucho cuidado del agua, que no es de buena calidad.

– Hay un adecuado manejo de efluentes

– Distribución de sólidos  en el campo con una tolva de uso compartido.

– Respeto a las condiciones climáticas y un manejo cuidado en las aplicaciones de agroquímicos

– Uso moderado de la energía fósil

– Uso eficiente del agua

Gestión de efluentes, de lo lineal a lo circular

Este es el aspecto donde el Inta puso el foco para este viaje a tambos sustentables: el manejo de purines con recuperación de sólidos.

Este tramo del viaje tuvo como conductoras a Dianela Costamagna y Carina García, que compartieron la génesis de esta estrategia conjunta de manejo virtuoso de purines, que integra a varios tambos de la zona.

“Se visitaron los campos de estos 8 productores para observar el escenario y planear la estrategia de abordaje, pues es fundamental conocer las características de los subproductos que se generan”, apuntó Dianela Costamagna.

1.-Cerrar el ciclo de la vida

El objetivo es mejorar las características físicas y químicas del suelo, que deben hacerse con una planificación adecuada pues en casos puede contaminarse las corrientes subterráneas. Por ello hay que definir bien la dosis que se aplica, señalan las especialistas.

2.- El impacto ambiental

Ver la disposición de las lagunas respecto a las áreas de producción. Estudiar las posibles filtraciones y evaporaciones. Una vez diseñadas se impermeabilizan. Cada tambo requiere una estrategia diferente.

3.- Uso eficiente de recursos

El agua es lo primordial. Reducir el uso de agua de napa y reutilizar el agua que se separa de la limpieza.

4.- Monitoreo permanente

Hay captura de nutrientes en tres planos:

a- físico

b- químico

c- biológico

5.- Generar información válida que puedan servir a otras experiencias

Se reunieron para trabajar 8 establecimientos para ejecutar la estrategia de mejorar el manejo de los efluentes.

Preguntero Suardi

– La inversión fue de un millón de pesos en 2019. 40% puso Bodoira y 60% de un fondo especializado para ese destino.

– Muy importante: se puede hacer por etapas, con avances modulares en áreas o volúmenes

– Dependiendo el objetivo y funcionalidad dependerá el área de la laguna y su profundidad. El tipo de bacteria define la profundidad

– Esta estrategia demanda poco tiempo. Una vez que se automatiza el trabajo ocupa unas pocas horas semanales

– Se piensa en 3 o 4 meses de almacenamiento. A veces se lo llama compostaje pero esto no es así. En este tiempo se estabiliza la materia orgánica, se produce una fermentación que puede llegar a 80 grados en el centro de la mezcla.

– La membrana para evitar filtraciones es de 0,8 micrón es el espesor de la membrana. 3,5 a 5 dólares por metro cuadrado colocado.

Por Osvaldo iachetta / Redacción TodoLecheria.com.ar

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