La historiadora Elena Meynet presentó su libro “La lechería en Rafaela”: una reconstrucción histórica clave para la identidad local. El trabajo recorre más de un de historia tambera en la ciudad, desde fines del siglo XIX hasta comienzos del siglo XXI.
El pasado miércoles 30 de abril, en horas de la noche, la historiadora Elena R. Meynet presentó su libro “La Lechería en Rafaela: un recorrido histórico por los siglos XIX y XX”, una obra que aborda con profundidad el proceso de desarrollo de la lechería rafaelina, clave para entender la identidad y el crecimiento económico de la región.
Fue en el Museo Histórico Municipal y se trató de un aporte único al patrimonio local, que reconstruye desde los primeros pioneros hasta la consolidación del cooperativismo y las empresas de proyección nacional.
La idea original surgió a partir de una muestra que el Museo organizó en 2019. “Siempre insistía con la importancia de hacer algo sobre la lechería, y esa muestra fue el puntapié inicial para esta investigación”, relató la autora en una entrevista a Radio Rafaela. La pandemia interrumpió aquella experiencia expositiva, pero también permitió profundizar el trabajo documental y testimonial que hoy toma forma impresa.
El libro
La lechería en Rafaela. Un recorrido histórico por los siglo XIX y XX es una exhaustiva investigación de casi 350 páginas publicada por la Editorial Dos Agujas. En su interior está subdivido en tres partes con capítulos específicos.
La primera parte «Surgimiento de la lechería en Rafaela y el centro-oeste santafesino (1880-1930) recopila los inicios de la actividad, cómo la industria se fue modernizando a fines del siglo XIX y la presencia del capital inglés con el arribo a Buenos Aires de The River Plate Dairy Company LTDA. Ya desde el capítulo cuatro en adelante describe las explotaciones tamberas desde sus inicios, el surgimiento de las cremerías, las fábricas de manteca y queso del centro-oeste santafesino. Finalmente recorre los primeros tiempos de Molfino y Williner, y la instalación de una moderna fábrica en Rafaela.
En la segunda parte del texto, que consta de ocho capítulos, se aborda la consolidación de la lechería en Rafaela y la región durante el periodo comprendido entre 1930 y 1975. Cómo evolucionó Rafaela después de la crisis; el cooperativismo lácteo como un nuevo actor en la región; y una descripción de cómo era el tambo hasta los años ’60, comprenden una parte del texto. Posteriormente se detaca a las mujeres y las familias en la actividad láctea para analizar a continuación los avances tecnológicos, la producción láctea industrial en el marco de la sustitución de importaciones en pos de la industrialización; y finalmente la agremiación láctea local y nacional.
Por último, en la tercera parte del libro, titulada «Expansión de la lechería en Rafaela y la región (1976-2001)», que comprende 10 capítulos, la autora aborda la transformación de la lechería en el marco del nuevo modelo político y económico del país, los cambios en la industria rafaelina y regional durante las décadas del setenta y el ochenta; para luego sí entrar de lleno en el análisis de la década del ’90 con la intensificación de la tecnología en la producción láctea primaria, el crecimiento de la industria nacional, y lo que sucedió con la crisis del 2001. Desde este punto, Meynet describe la crisis de la lechería y las transformaciones en el sector agrícola en las últimas cuatro décadas del siglo XX con la irrupción de la soja. Finalmente, y a partir de las voces de un número selecto de entrevistados, se dejan algunas líneas sobre el presente y el futuro del tambo.
En el prólogo, el profesor y licenciado en Historia Mario Russo invita a visitar este texto del cual dice que habla no sólo de la lechería y su historia, sino también de la evolución y las transformaciones de la sociedad rafaelina y el impacto en la región.