Siete consejos nutricionales para controlar enfermedades podales

Las infecciones de las pezuñas son más comunes donde los pastos están sobre arcilla subyacente que en áreas arenosas, calcáreas o calcáreas. Los cascos constantemente mojados se vuelven suaves y se dañan más fácilmente.

La cojera bovina en el ganado bovino es una de las principales enfermedades endémicas que causan problemas de salud y bienestar y pérdidas de producción.

Aproximadamente el 85 % de los casos de cojera se deben a problemas de salud del pie, como úlceras en la planta del pie, dermatitis digital, pietín, infección profunda y laminitis, y solo el 15 % se debe a lesiones en otras partes de la extremidad. La magnitud de la pérdida económica resultante de la cojera en las unidades lecheras es muy similar en diferentes países, variando en su mayoría entre 40-50 euros por vaca (más de $6.000 argentinos). Esta pérdida se puede atribuir a factores como la reducción de los recibos de leche, el sacrificio temprano, el peso vivo reducido, el costo del tratamiento, el intervalo entre partos más largo y el costo de mano de obra adicional.

Nutrición y cojera

Aunque se han adoptado ampliamente estrategias de manejo como saneamiento, densidad de población, lavado de pies, recorte, etc. para el control de la cojera en el ganado, se sabe poco sobre el impacto de la nutrición. Los siguientes son consejos nutricionales útiles para el control de la cojera.

nutrición proteica

Siempre se debe proporcionar proteína de alta calidad, ya que constituye una gran parte de la estructura del casco. Sin embargo, la cantidad de proteína suministrada a las vacas lecheras no debe exceder el 16 % (sobre la base de la MS), especialmente cuando la mayor parte de la misma está compuesta por proteínas degradables en el rumen que aumentan el riesgo de cojera debido a la producción de grandes cantidades de amoníaco. El amoníaco tiene un efecto tóxico, y las altas concentraciones de amoníaco en la sangre pueden dañar las láminas sensibles y el corium en el casco, lo que provoca cojera.

Grasa dietética

Las pezuñas también están compuestas por grasas, lo que impulsa la inclusión de fuentes de grasa en la dieta del animal para proteger la pezuña y prevenir las cojeras. Las asociaciones entre la profundidad de la almohadilla de grasa digital y la puntuación de la condición corporal sugieren que los precursores dietéticos de las grasas, incluidos los lípidos preformados en la dieta y los derivados de las grasas de cadena corta, pueden influir en la cojera. Si las vacas no engordan lo suficiente, pueden adelgazar demasiado y tener una capa de grasa más delgada entre el hueso de la pata y la pared de la pezuña. El colchón de grasa en el casco es importante para absorber el impacto y por lo tanto prevenir la cojera.

Carbohidratos

El aumento de la alimentación de carbohidratos fermentables ha sido implicado como una causa de cojera en el ganado y, por lo tanto, debe usarse en cantidades limitadas en la alimentación del ganado, o los microbios del rumen que producen ácido láctico aumentan y el pH se reduce. A medida que disminuye el pH del rumen, se pueden producir endotoxinas que desencadenan la liberación de histamina. Esto provoca vasoconstricción, dilatación, destrucción laminar, deterioro de la pezuña y se desarrolla el proceso de cojera.

Suplemento mineral

La nutrición mineral también juega un papel vital en la salud de los cascos. El calcio es necesario para la activación de la enzima necesaria para formar queratina y también para el proceso de creación de enlaces cruzados entre las fibras de queratina. También se necesitan cantidades suficientes de oligoelementos como el cobre y el zinc para mantener la función inmunológica y, por lo tanto, prevenir la infección bacteriana de las pezuñas en los animales de pastoreo, especialmente en un período de crecimiento muy rápido de los pastos durante la primavera. La alimentación suplementaria de estos elementos debería, por tanto, ser considerada en estos casos.

Suplemento vitamínico

La vitamina A es necesaria para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento normales de los tejidos esqueléticos y epiteliales, incluida la epidermis de la pezuña, y también desempeña un papel importante en el desarrollo de la estructura y la calidad del tejido córneo. La vitamina D (junto con la vitamina A) juega un papel en el crecimiento del casco y ayuda a mantener una barrera impermeable en el exterior del casco. La biotina, una de las vitaminas B, también es importante para la salud de las pezuñas. Se ha demostrado que proporcionar 20 mg/día de biotina suplementaria cura las úlceras plantares más rápidamente, reduce las hemorragias plantares y reduce la incidencia de dermatitis interdigital. Las vitaminas también participan en las vías que controlan y limitan el daño oxidativo de las grasas y pueden ser importantes para la protección, la salud y la integridad de las pezuñas.

Cambios en la dieta

En un estudio, hubo un aumento significativo en las lesiones de la planta del pie de 8 a 12 semanas después del parto cuando la dieta se cambió repentinamente de alta a baja en fibra en comparación con la alimentación con la misma dieta todo el tiempo. Los cambios rápidos en la dieta también pueden causar un cambio en las poblaciones microbianas del rumen, lo que puede favorecer a especies como Treponema, que desempeña un papel en la dermatitis digital y la cojera. Al formular cuidadosamente la dieta y monitorear la salud de las vacas, se puede minimizar la aparición de cojeras.

Manejo de pastoreo

Las infecciones de las pezuñas son más comunes donde los pastos están sobre arcilla subyacente que en áreas arenosas, calcáreas o calcáreas. Los cascos constantemente mojados se vuelven suaves y se dañan más fácilmente. El suelo fangoso con pedernales o piedras pequeñas es el más peligroso ya que los pedernales penetran en la pezuña y permiten la entrada de la infección. Por lo tanto, se debe evitar que los animales susceptibles pasten en estos pastos.

Los pastos templados se caracterizan frecuentemente por un bajo contenido de materia seca (8-12% mientras que el nivel óptimo para las vacas lecheras oscila entre 50-60%). La ingestión de alimentos bajos en MS a menudo se asocia con la reducción de la producción de saliva por kg de MS consumido. Como resultado, hay un pH reducido en el rumen y puede desarrollarse acidosis debido a la acción amortiguadora reducida de la saliva. La acidosis a menudo se asocia con cojera. Aunque la evidencia decisiva de tal relación es escasa, el pH del rumen debe mantenerse dentro del rango normal mediante el uso de tampones para prevenir la cojera.

La infección cruzada de D. nodosus (bacteria anaerobia obligada gramnegativa que causa pietín y pezuñas separadas) puede ocurrir entre ovejas y vacas que pastan en el mismo pasto. Las vacas afectadas por D. nodosus pueden tener solo una infección leve que puede tratarse fácilmente con medicamentos. En otros casos, sin embargo, la infección puede ser demasiado grave para ser tratada y D. nodosus puede sobrevivir durante largos períodos en las pezuñas de las vacas, lo que presenta un riesgo cuando se trata de infectar ovejas sanas. Por lo tanto, es importante tener esto en cuenta al implementar programas de pastoreo mixto para combatir el pietín en las ovejas.

En malas condiciones de pastoreo, las vacas deben pasar tiempo caminando para buscar comida, lo que provoca cambios en la forma de andar con el tiempo, con el consiguiente daño en las pezuñas. Con pastos de buena calidad, las vacas pueden mostrar mejoras rápidas en la marcha debido al tiempo relativamente corto de pastoreo.

Por el Dr. Salah Hamed – Periodista independiente

Publicado en https://www.dairyglobal.net/

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