Sigue aumentando la producción de leche en Uruguay

Los tamberos uruguayos incrementaron su remisión de leche a las plantas industriales un 5,8% durante abril de 2021 con relación al mismo mes del año pasado, alcanzando los 152,2 millones de litros

En abril de 2020 habían salido de los tambos con ese destino 143,9 millones de litros. Ahora, lo remitido durante el cuarto mes de 2021 es el máximo para un abril desde 2018, cuando se logró el record para ese mes (152.263.000 de litros, apenas 43.000 litros más que en el mes pasado).

Esos datos, derivados del estudio que realizan los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), apuntalan la proyección que indica que en este año, si no hay contratiempos, se afianzará el crecimiento productivo percibido durante 2020, cuando se logró; un record anual: 2.076,9 millones de litros.

El año pasado fue la tercera vez en la historia en la que se supera la emblemática barrera de los 2.000 millones de litros. Antes había sucedido en 2013 con 2.017,7 millones y en 2018 cuando se remitieron 2.063,3 millones de litros.

La remisión acumulada en 2021, en el cuatrimestre enero-abril, se situó en 600,5 millones de litros, un registro 6,5% por encima de lo remitido en el cuatrimestre inicial de 2020.

Considerando la remisión en el último año móvil, de mayo de 2020 a abril de 2021, se observa un incremento de 6% de 2.114 millones de litros, respecto a mayo de 2019 a abril de 2020.

Qué pasó en las últimas 5 campañas

En 2020 se remitieron 2.076,9 millones + 5,4% sobre 2019

En 2019 se remitieron 1.970 millones – 4,5% sobre 2018

En 2018 se remitieron 2.063,3 millones + 7,2% sobre 2017

En 2017 se remitieron 1.924,4 millones + 8,4% sobre 2016

En 2016 se remitieron 1.775 millones – 10,1% sobre 2015

Fuente: Diario El Observador de Uruguay

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