Solo la soja paga más derechos de exportación por hectárea que la leche

Un tambo de 12.000 litros por hectárea/año paga 440 dólares por hectárea en concepto de derechos de exportación a partir de la capacidad de pago de la exportación de leche en polvo entera.

Una vez más se habla de los derechos de exportación y trascienden declaraciones desde distintos ámbitos sugiriendo aumentos.

En general cuando se habla de derechos de exportación se hace referencia a porcentajes, sabemos que la soja paga el 33%, maíz y trigo el 12% y la leche en polvo el 9%. Pero cuánto es eso en plata?

Tomando el valor FOB de cada uno de esos commodities, al 15 de enero la soja pagaba 189 US$/Tn en concepto de derechos de exportación, mientras que el maíz y el trigo pagaban 31,56 US$/Tn y 31,92 US$/Tn respectivamente. La leche en polvo entera, tomando como referencia el valor promedio de la subasta de Fonterra del 19 de enero que fue 3.380 US$/Tn, tributaría en concepto de retenciones 304 US$/Tn.

Partiendo del supuesto de que para fabricar una tonelada de leche en polvo se necesitan 8.300 litros de leche y que la industria no tiene más remedio que trasladar el impuesto aguas arriba en la cadena, las retenciones representan para este precio de la leche en polvo 0,037 US$/lt de leche cruda (Argentina en general exporta a un precio promedio algo por encima de las subastas de GDT, por lo que el valor probablemente sea más alto en un análisis expost).

Algo que tampoco se ve muy seguido en los análisis es cuanto representan las retenciones respecto del factor de producción más escaso y caro de la actividad, la tierra.

En el caso de la soja, para un rendimiento de 3.500 kg/ha las retenciones representan 662 US$/ha, para un maíz de 8.000 Kg/ha el tributo es de 252 US$/ha y para un trigo de 4.000 kg/ha alcanza a 128 US$/ha.

En el caso de la leche, para una productividad de 12.000 litros/ha/año los 0,037 US$/lt de retenciones resultan en 440 US$/ha.

Lo que muestran estos números es que el porcentaje no dice demasiado respecto del impacto que ese número representa en cada negocio. El 9% de la leche en polvo es altísimo cuando se mide su impacto en el tambo.

Por José Quintana – Portal Economía Láctea ( www.economialactea.com )

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