Temas de la Mesa Lechera en Córdoba: financiamiento, caminos y BPT

El financiamiento, los rurales y las buenas prácticas tamberas fueron los ejes de la agenda que se desarrolló en el primer encuentro del 2021 entre funcionarios del gobierno de Córdoba y productores y técnicos del sector.

El primer encuentro de 2021 de la Mesa Provincial Lechera se desarrolló este viernes 26 de marzo y  la convocatoria estuvo encabezada por el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, junto a la secretaría de Ganadería, Catalina Boetto.

En formato de videoconferencia, participaron representantes de todas las entidades involucradas en la cadena sectorial.

A la convocatoria respondieron todos los integrantes de la mesa sectorial, entre ellos autoridades de la Cámara de Productores Lecheros (Caprolec), de Coninagro, de Federación Agraria Argentina y de Cartez. También se hicieron presentes miembros de Aacrea, Senasa y representantes de las Universidades Nacionales, entre otros actores.

Al inicio del encuentro, el titular del Banco Córdoba, Daniel Tillard, comentó ejes de trabajo que están desarrollando junto a la cartera agropecuaria provincial, para proponer líneas de financiamiento para el sector tambero, sobre todo para lo que tiene que ver con inversión de capital de trabajo.

Luego, el subsecretario de Infraestructura Agropecuaria, Franco Mugnaini, presentó los avances y nuevos proyectos del programa de Mejoramiento de Caminos Rurales. Y destacó la importancia que se le otorga a las iniciativas que impactan de manera directa en zonas tamberas, facilitando el traslado de la producción a las plantas.

Posteriormente, la secretaría de Ganadería, Catalina Boetto, comentó los avances vinculados a las guías de Buenas Prácticas Tamberas, que podrían formar parte del programa general de Buenas Prácticas Agropecuarios y sumar dentro de los beneficios.

Finalmente, se presentó a los miembros de la Mesa, un ciclo de capacitaciones que junto Renatre junto al Ministerio de Trabajo, comenzarán a dictar a principios del mes de abril, vinculado a resguardar la higiene y seguridad en el sector tambero. El ciclo tendrá una modalidad virtual y estará dirigido a trabajadores y empleadores rurales de la actividad.

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