Tras el “Delay lechero” el precio se apresta a calzar los costos de producción

El tambo sigue en zona de pérdidas y al valor en tranquera de tambo todavía le falta para llegar al precio de equilibrio Los valores de la leche actualizados a Febrero de 2021, indican que el precio siguió aumentando, y ya se apresta a calzar los costos de producción.

El informe del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), realizado sobre datos que genera el INTA y su reporte Costos Regionales de Producción de Leche, puntualiza como ítems salientes del bimestre enero-febrero, lo siguiente:

*El precio de la leche al productor para el mes de febrero del 2021 fue de $ 24,20/litro (SIGLeA) y $ 24,67/litro (Panel 18 Empresas).

*El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 24,95, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -0,2%.

*Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 27,74 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

*El precio panel 18 fue de $ 24,67/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 24,95/litro y el Precio de Equilibrio de $ 27,74/litro.

*El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,278/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,281/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,313/litro.

*La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 3,11 y US$ 0,035/litro de leche, alrededor de un 11% menos.

*Por sexto mes consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 7 meses. Pero se visualiza una tendencia favorable, ya que es altamente probable que en el mes de marzo la rentabilidad vuelva a ser positiva debido a que las expectativas de suba de precios son superiores a los incrementos de costos.

*Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,34/litro (5,4% el coeficiente de variación).

Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio

Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).

Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

Rentabilidad

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

El gráfico anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del -0,2%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -1,4%, -0,3% y +0,8% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente. Esto implica una mejora respecto al mes anterior y como indicáramos más arriba, la expectativa de mejora de precio para marzo, supera la estimación de costos con lo que consideramos altamente probable una tasa de rentabilidad positiva y una tendencia favorable hacia encontrar el precio percibido con el precio de equilibrio.

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).

La rentabilidad, aunque aún negativa, mejoró 0,3 puntos porcentuales respecto al mes anterior y fue -4,3 con respecto a febrero del 2020;

Precio de Equilibrio

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 2,79/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 27,74/litro de leche ($ 24,95 de Costo Total + $ 2,79 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,313/litro.

El precio percibido en 5 meses del año 2019 (marzo/julio) era superior no sólo al costo de producción, sino que cubría el costo de oportunidad exigido sobre el capital promedio operado, luego el precio a pesar de generar rentabilidad positiva, ésta fue inferior al 5% y ya en los últimos meses (sep/20-feb/21) el precio percibido promedio no logra cubrir tampoco el costo de producción promedio. Sí podemos observar una tendencia a retomar un precio por encima del costo en marzo e ir acercándose hacia el precio de equilibrio si se mantienen las expectativas de precios al productor y el menor aumento de costos sobre todo por vía de los concentrados.

Análisis por Región y por Estrato Productivo

Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad.

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Clasificados

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Leche en Tranquera de Tambo

Fecha: 13/05/2021

Precios
Min.
Max.
Pooles Lecheros $ 30,00 $ 31,50

Productores de más de 5.000 Lts

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores
Leche enfriada (-4 ºC) $ 28,50 $ 29,70
De inferior calidad
Leche enfriada (-4 ºC) $ 27,40 $ 28,45

Productores de 1.500 a 5.000 Lts

Leche enfriada $ 26,80 $ 27,30

Productores de menos de 1.500 Lts

Leche caliente $ 26,00 $ 26,60

Jornadas Lecheras Nacionales 2021 – Bloque N°1: Hablan los Jóvenes

Precios de Quesos en Fábrica

Fecha: 13/05/2021

Precios
Min.
Max.
Cuartirolo $ 355 $ 370
Barra al vacío $ 470 $ 490
Holanda $ 500 $ 535
Duro fresco $ 500 $ 540
Duro semiestacionado $ 645 $ 675
Por Salut $ 390 $ 410
Dulce de Leche x 10 kg. $ 1650 $ 1750
Muzzarella (cilindro) $ 465 $ 485
Barra fresca $ 465 $ 465
Duro fresco de campo $ 500

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