Un queso chileno gana la Copa América del Queso

Los mejores quesos del continente fueron elegidos durante la segunda edición de la Copa América del Queso y XIII Feria Nacional del Queso, desarrollada en el cantón Cayambe, norte del Ecuador, del 9 al 11 de agosto de 2024.

Los quesos de leche de cabra de Chile y Ecuador obtuvieron los mayores reconocimientos.

Tras una selección desarrollada con jueces expertos que llegaron desde diferentes países como España, Argentina, Perú, Brasil, Colombia entre otros; y con el respaldo técnico de la Universidad Politécnica Salesiana y la Universidad Yachay, el certamen determinó como ganador al mejor queso de América, el queso azul “Anqas Villaseca” que se produce en la región de Coquimbo en Chile.

Yasna Molina de Caprinos Villaseca, productora del queso premiado, aseguró que su producto de 60 días de maduración fue elaborado con mohos de propio cultivo y con leche de cabra de su sistema semiestabulado con pastoreo y suplementación en corrales. “Siempre estamos buscando innovación y agregación de valor en nuestros productos. El año pasado con nuestro queso macerado en pisco, llamado Cabritas Malpaso también obtuvimo un oro a nivel internacional”, dijo.

Por su parte, Luisa Villegas, directora del Instituto del Queso de España; organizadora del World Cheese Award y jueza del concurso, destacó la elaboración de este queso con leche cruda. Para ella, “hoy en día hay que trabajar con este insumo, como un compromiso con las seguridades alimentarias y el ganado”, explicó.

El concurso tuvo seis categorías: quesos maduros, semimaduros, mohos internos y externos, semimaduros con especias, pasta hilada y leches finas. Participaron 69 quesos de países como: Ecuador, Perú, Colombia, Chile, Brasil, Argentina y México.

El queso que obtuvo el «Súper Oro» en Ecuador se llama «Anqas Villaseca» (Anqas significa azul en Diaguita) y es un queso producido con leche de cabra, madurado 60 días, con mohos de propio cultivo e identidad regional, gracias a los ingredientes utilizados y el terruño.

El queso «Anqas Villaseca» es una variedad única que combina ingredientes y terruño para crear un sabor y aroma característicos. La leche utilizada es de propia explotación caprina en sistema semi-estabulado. El queso presenta tonalidades ocres y gris verdoso, con una consistencia compacta y blanda cremosa-pastosa. Su sabor es salado, con notas de mohos penicillium roqueforti, caprilico y un final dulce y picante. El aroma es intenso y penetrante, con un corteza rugosa y raspada.

Todos los premiados

Se definieron tres preseas: oro, plata y bronce; sin embargo, en algunas categorías, el jurado decidió entregar únicamente oro y plata, destacando la alta calidad de los productos presentados. Posteriormente, se seleccionó entre todos los quesos que obtuvieron oro, para determinar el mejor queso del continente. Con la misma metodología se definió el mejor queso del Ecuador, reconocimiento que fue para “Monte Caprino”, de la empresa carchense Mondel.

El concurso, se realizó en el marco de la XIII Feria Nacional del Queso que reunió a 80 productores del país y recibió a 7 mil visitantes, que pudieron conocer más de la industria láctea nacional e internacional, así como degustar una variada selección de quesos y productos relacionados.

Dado el éxito obtenido en el certamen, organizado por la Corporación ProduCayambe, y con el objetivo de potenciar la cultura quesera en América Latina, Perú presentó su interés para ser la sede de la Copa América del Queso 2025. Asimismo, los quesos ganadores de esta edición, representarán al continente en el próximo World Cheese Award.

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