Las exportaciones de lácteos desde la República Oriental del Uruguay superarán los 900 millones de dólares, según se desprende de la proyección de las cifras del Instituto Nacional de la Leche, a partir del acumulado a noviembre.
Es destacable que todos los rubros lácteos exportados por Uruguay registraron mejoras en la facturación.
Los datos de la Dirección de Aduanas muestran, en orden descendente:
leche en polvo descremada (+106%, a US$ 88 millones),
manteca (+99%, a US$ 86 millones),
leche en polvo entera (+10%, a US$ 509 millones) y
quesos (+7%, a US$ 88 millones).
Por lo tanto, la facturación total en el acumulado enero-noviembre 2022 fue 23% superior a la registrada un año atrás (US$ 848 millones), y superará como está dicho los US$ 900 millones al cierre del año.
En noviembre se enviaron al exterior productos por US$ 83 millones.
En el acumulado enero-noviembre aumentaron las colocaciones en volumen físico de leche en polvo descremada (62%, a 23.153 tons) y manteca (51%, 15.817 tons).
En el caso de la leche en polvo entera y quesos las colocaciones descendieron (-5%, a 126.480 toneladas y -8% a 21.671 toneladas, respectivamente), comparando con la cantidad exportada en el acumulado a noviembre de 2021.
Al comparar los precios promedio todos los productos obtuvieron un precio superior siendo la mejora más alta la que registró la manteca (31%), seguida la leche en polvo descremada (27%), leche en polvo entera (16%) y quesos (15%).
En los últimos doce meses, es decir el año móvil cerrado en noviembre, Brasil fue el principal mercado (26%), seguido por Argelia (23%) y China (11%), claro está tomando en cuenta la totalidad de los rubros lácteos.
Fuente: Revista TodoTambo – Uruguay