Uruguay: se lanzó la Red Tecnológica de la Cadena Láctea

En el Auditorio del Parque Tecnológico del LATU, tuvo lugar el lanzamiento de la Red Tecnológica de la Cadena Láctea (RTCL), una iniciativa del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Conaprole, Latitud – Fundación LATU, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Universidad de la República (UdelaR).

El evento contó con la participación del subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Juan Ignacio Buffa, el subsecretario de Industria, Energía y Minería, Sr. Walter Verri, el presidente del LATU, Ing. Ruperto Long, el rector de la UdelaR, Lic. Rodrigo Arim, el presidente del INIA, Ing. Agr. José Bonica y el presidente del Inale, Ing. Agr. Juan Daniel Vago.

En un escenario de nuevos desafíos y oportunidades, donde la incorporación de conocimiento científico aplicado y nuevas técnicas de producción se ha vuelto clave, esta articulación surge de la necesidad de dotar al sector lechero de un instrumento que reúna al sector público y privado en un ámbito donde se acuerden prioridades de investigación, innovación, desarrollo, formación de recursos humanos y difusión de tecnologías a lo largo de la cadena de valor.

La dinámica de trabajo de la RTCL priorizará proyectos de largo plazo a nivel de sistemas de producción y cadena de valor. De esta forma, se busca que los actores del sector lechero trabajen de manera conectada para lograr un cambio cultural con el fin de maximizar los recursos y las oportunidades, mejorando su competitividad a nivel internacional y profundizando en el desarrollo de una intensificación productiva sostenible.

La Red tiene su antecedente inmediato en un proyecto de 2015, denominado “Sistemas de producción de leche competitivos, sostenibles y simples: el desafío de la lechería uruguaya”, que contó con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). Allí, a partir del análisis conjunto de las limitantes del sector primario, se trabajó en buscar la generación, y posterior difusión, de alternativas tecnológicas para mejorar la eficiencia de producción y facilitar el manejo de los predios lecheros.

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