Videla avala un fondo anticíclico para garantizar el crecimiento de la lechería

El director de Lechería destacó el crecimiento en materia de exportaciones, pero demandó fortalecer el mercado interno. Sobre las retenciones, criticadas desde la Provincia, dijo que "fue impuesto en 2018 por el gobierno que se fue"

El director de Lechería del Ministerio de Agricultura de la Nación, Arturo Videla, destacó el crecimiento en materia de producción láctea que marcará un nuevo récord para el país en el presente año, pero además insistió en la necesidad de recuperar el consumo de productos de este tipo en el mercado interno.

Además, se mostró crítico del planteo que la Provincia demanda en materia de retenciones que se aplican al sector y que por el mecanismo empleado por Nación “perjudican los intereses y recursos de todos los cordobeses”, destacó días atrás el ministro Sergio Busso.

Videla recorrió la región en las últimas jornadas. Participó del acto con motivo del 75 aniversario de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral, y luego visitó las diferentes plantas. Esta es una entidad “que nació de base lechera y es orgullo para el sector y la región por lo que representa, agregando valor en origen, apostando a la producción, la industria y el trabajo”, para luego destacar la importancia de la cuenca lechera regional, “una de las que más materia prima procesan, con industrias que crecieron y tienen muy diversificado el mercado interno, y una apuesta al internacional”.

Abordado sobre la situación actual del sector, destacó que en 2020 hubo un crecimiento “muy importante en la producción nacional, que cerró con una exportación del orden del 25% de lo que representa, y este año vamos a estar por encima del 27%, pero además un crecimiento de casi 11.500 millones de litros, que mejoran los números de 2015 en cuanto a récord de producción nacional. Es un dato positivo que demuestra la realidad”.

De igual manera, se mostró crítico con una situación a resolver: “Dejamos 2015 un consumo per cápita de 225 litros por habitante/año y lo recibimos en 182. Esto implica una responsabilidad de todos; creció el año pasado y apostamos a que siga haciéndolo, recuperando el mercado interno, que es el más importante del sector”.

Sobre cómo se logra esa recuperación del mercado interno, indicó que es necesario “más trabajo y las apuestas que se hacen en las economías regionales; más producción y ordenando muchos factores que hacen a la macroeconomía y que también son responsabilidad de todos. En ese sentido creo que vamos a recuperar el mercado interno”.

Los desafíos

“En la agenda del sector y con todos los actores queda muy claro que la lechería necesita de un espacio de institucionalización, que habrá que discutir si es un instituto, agencia o ente. Pero ese espacio debe tener la representación genuina de los referentes de la producción, industria y entidades relacionadas al desarrollo del sector lácteo”, consideró al ser consultado sobre los próximos desafíos de gestión.

A criterio de Videla, ese organismo debe plantear los objetivos a mediano y largo plazo “pero a su vez crear herramientas como el fondo anticíclico que a nuestro entender y el de muchos actores va a garantizar el crecimiento sostenido de nuestra lechería”. Abordado si se prevé un organismo diferenciado del Observatorio de la Cadena Láctea, lo descartó entendiendo que dicha entidad “depende de la articulación público-privada, con toda la información que provee el Cilea. La información que se genera es importante para todo el sector, tanto los principales protagonistas pero también para el gobierno nacional y los provinciales. Entiendo que todo hace a la realidad del sector y será importante la interacción para lograr un espacio de representación institucional”.

Retenciones

Tanto el ministro de Agricultura Sergio Busso, como el gobernador Juan Schiaretti se mostraron críticos de la postura de Nación en materia de retenciones al sector productivo, instando a la necesidad de que sea considerada economía regional y que los productores aporten a través de Ganancias, y no con el esquema de retenciones.

“La lechería es una economía regional. Estuve 7 años como secretario de Estado considerándola así. Estamos convencidos de eso y trabajamos en ese sentido. El tema retenciones fue impuesto en 2018 por el gobierno que se fue, y en nuestra gestión no tuvimos retenciones ni a la leche en polvo ni a los quesos. Había algunos subproductos con retenciones”, remarcó; y aclaró: “Teníamos garantizado el mercado interno y externo y un equilibrio, además del pleno consumo de mercado. Estamos trabajando con todos los actores; iniciamos la gestión en un contexto pandémico, y con una realidad socioeconómica compleja producto de lo que se heredó como país”.

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