Jorge Giraudo: Oportunidades y desafíos de la cadena láctea Argentina
Mónica Ganley: ¿Qué rol jugará la lechería estadounidense en los próximos años?
Ercole Felippa: un futuro prometedor que requiere compromiso
Guillermina Mas: Los retos de construir una lechería sostenible
Ingrid Drago: Innovación y transformación, los pilares para el crecimiento de la cadena láctea argentina
El cónclave se llevó adelante el jueves 14 de noviembre en el auditorio de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y reunió a productores, técnicos, industriales, dirigentes, profesionales y estudiantes, que se acercaron a compartir experiencias y conocimiento productivo.
“Nuestra cadena toma altura” fue el lema de esta sexta edición, en la que se abordaron temas fundamentales como la situación actual de la lechería, los desafíos del desarrollo sostenible, la innovación y la articulación comercial, realizando un amplio análisis de la situación y los desafíos del sector lácteo a mediano y largo plazo.
Miguel Taverna, presidente de FunPEL, dio apertura a las exposiciones, haciendo previamente un recorrido por la historia de los distintos Outlooks. En este sentido, celebró la decisión- desde hace ya dos ediciones – de descentralizar estos eventos, y hacerlos en distintos puntos de la Argentina. Y aseguró “el Outlook es un espacio para estar con los pies sobre la tierra hoy, para poder proyectarnos hacia el futuro”. En lo que respecta a esta sexta edición, detalló que se basó en los ejes del Plan Estratégico de la Cadena Láctea al 2035.
También estuvieron presentes en la apertura Luis Negretti, rector de la UNVM, y Sergio Busso, Ministro de Agrobioindustria de Córdoba.
Los ejes de trabajo
En el primer bloque se trató el “Estado de Situación: Perspectiva Nacional e Internacional”, incluyendo las visiones de Mónica Ganley (USDEC- Consultora Quarterra), Valter Galán (MilkPoint Brasil) y Jorge Giraudo (OCLA). Ganley brindó una visión sobre la Situación internacional y el rol de EE. UU; Galán se enfocó en el contexto regional y la situación del mercado brasilero; mientras que Giraudo imprimió una fotografía sobre la lechería argentina.
Luego Sabine Papendieck (Estrateco – PACN), Fernando Preumayr (Factor Humano en Tambo) y Cristian Chiavassa (Grupo Chiavassa), se metieron de lleno en el análisis de los Desafíos del Desarrollo Sostenible. Cada uno lo hizo desde una perspectiva diferente: Papendieck enfocada en los desafíos ambientales del sector lácteo; Preumayr en la importancia de los equipos de trabajo y el rol de los jóvenes; y Chiavassa compartiendo su experiencia, como productor de leche, para contribuir al crecimiento del sector.
En el tercer bloque María Inés Rimondi (InnovarAgro), Álvaro Ugartemendía (Capilla del Señor S.A.), Gabriel Tinghitella (CREA), Ingrid Drago (BCR Innova) y Jorge Olmedo (FunPEL) hablaron sobre la “Transformación e Innovación: Factores clave para el futuro”. Lo hicieron a modo de conversatorio, contando experiencias personales, y abordando la innovación como factor transversal en la lechería, y no únicamente como adopción de tecnología.
Finalmente, en el cuarto y último bloque, Sebastián Alconada (SAGyP), José Dinucci (FunPEL), José Quintana (Economía Láctea) y Luciano Di Tella (APYMEL) se centraron en la “Articulación Comercial entre Producción e Industria”.
El evento cerró con un espacio de reflexión por parte del Consejo de Administración de FunPEL, representado por Franco Lamberti y Héctor Molfino, quienes destacaron el rol de OCLA y FunPEL. Por su parte Molfino realizó un recorrido por la historia de FunPEL, poniendo en valor el esfuerzo, la construcción de confianza y todo lo conseguido hasta el momento, además de proyectar como desafío la creación de un Instituto Lácteo Argentino.
Cabe destacar que, durante el encuentro, la FunPEL firmó dos convenios de colaboración: uno con la Universidad Nacional de Villa María; el otro con la Fundación de Profesores y Amigos de la Escuela Superior Integral de Lechería (FUNESIL), con el objetivo de avanzar en la construcción de una agenda de trabajo conjunta para promover la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, y así promover y potenciar el desarrollo de la cadena.
Además, el encuentro contó con la participación de varios Embajadores de la Cadena Láctea Argentina, y del Club de Buenas Prácticas Tamberas con un stand institucional, donde contaron la visión y objetivos del Club, repartieron materiales e inscribieron nuevas socias y socios.
El evento también se transmitió en vivo por el canal de YouTube de FunPEL, donde más de 1.000 lo han visto hasta el momento.
Quienes estén interesados en ver su grabación pueden hacerlo en https://youtube.com/@fun_pel